Недвижимость от застройщиков

Дизайн интерьеров: от мечты к собственной студии

Разработка дизайна квартиры или офиса является не менее важным шагом, чем покупка недвижимости. Комфортный дизайн способствует эффективной работе или отдыху. О современных тенденциях в дизайне пообщались корреспондент Гүлжан Махамбетова и известный казахстанский дизайнер Асель Тулегенова.

- Почему именно дизайн, чем он вас привлекает?

- При выборе профессии я не думала, что она будет популярной и востребованной, во мне эту золотую жилку, творчества увидела моя мама, за что я благодарна. Я также, как и все мои сверстники пошла учиться только для того, чтобы диплом получить (смеется). Но, сейчас молодежь желает учиться на дизайн интерьера, потому что считает это круто, прибыльно, престижно и возможно для некоторых покажется легкой работой. В процессе воплощения идеи конечно трудности будут, но с творческого стороны это бывает у всех по-разному, мне же это легко дается, потому что я творческий человек. Я представляю всё, вижу все формы, цветовую гамму, когда интерьер разрознен, разделен, по частям, по кускам. И когда дизайнер меня понимает, дальше вместе отрабатываем полную картину и от такой работы я получаю удовлетворение.

- Асель, где вы обучались дизайну?

- С самого детства у меня есть талант и любовь к картинам. И этот скрытый талант во мне обнаружила моя мама. Меня всегда тянуло рисовать, потом писать картины. После школы я поступила в художественный колледж имени Тансыкбаева по специальности «миниатюрная роспись». После окончания колледжа я пошла в академию искусства имени Т. Жургенова в Алматы на специальность «Дизайн интерьера». Помню, когда я поступала в тот год «оформителей» переименовали именно на «дизайн». Конечно же, туда входят дизайн интерьера, дизайн одежды, дизайн графики, то есть у нас был выбор. И мама меня направила именно на «дизайн интерьера». Окончила академию искусств имени Т. Жургенова с красным дипломом. Вышла замуж в Алматы, у меня двое детей. Вместе с мужем переехала в Астану. После развода в 2007 году я начала работать по своей специальности. В течении трех лет работы на госсударственных предприятиях, архитектурных компаниях я набиралась опыта и мне неважно было сколько мне платят. Самое важное для меня был – опыт и желание себя реализовать именно в своей профессии. Потом я начала заниматься 3D визуализацией и 3D графикой, а про 3D MAX тогда никто не знал, это были единицы. (прим - Autodesk 3ds Max — профессиональное программное обеспечение для 3D-моделирования, анимации и визуализации при создании игр и проектировании). После трех лет работы я решила открыть свою студию. Постепенно шаг за шагом начала нарабатывать какой-то опыт. В первый год было два заказа, следующий год пять заказов. Потом мне разработали сайт и с его помощью, я получала в год по 10-15 заказов - бизнес пошел в гору. Можно сказать, что я все свои мечты реализовала. Сначала конечно было тяжело, но постепенно бизнес набирал обороты и вот уже прошло 10 лет, как у меня своя студия дизайна интерьера.

- Какой стиль дизайна в интерьере наиболее популярный в Казахстане?

- У нас очень любят классический стиль. Сейчас стали поступать заказы на европейский и американский стили, на неоклассику. А до этого был большой спрос на помпезное, борокко, стиль, где перенасыщение золота и растительных лепнин больше смахивало на дворецкий стиль. Довольно редко бывают заказы в стиле арт-деко, или лофт. В настоящее время есть очень много стилей, но с каждым днем появляются все больше новых, например таких как: шале. Из последнего в тренде - это эклектика. Эклектика - это не просто стиль, а смешение разных стилей, там может присутствовать классика, арт-деко, лофт и многое другое, своего рода грамотный винегрет. (улыбается). Но это самое сложное, потому что можно переборщить.

- Что сложнее всего обустраивать, общественные заведения, как кафе, ресторан, или же жилые дома?

- Абсолютно одинаково. По времени даже иногда заведения нам выгоднее оформлять, так как квадратура та же самая, но площадь одна. Один интерьер допустим на 7 комнат дадут: детская комната мы это либо за три дня поднимем в 3D визуализацию (то есть сделаем 3D смету), либо мы поднимем 200 кв метров один зал ресторана. Как дизайнерам нам выгоднее работать больше всего общественное помещение, где затрачиваем времени столько же, сколько мы тратим на комнату. (прим - В 3D MAX переносят план с инженерной программы AutoCAD). Если раньше план делался от руки, то сейчас все автоматизировано. То есть раньше был планшет, на котором все рисовалось вручную и если туда не дай бог капнуло что-то, то уже невозможно дальше продолжать и приходилось делать все заново. В то время работать с таким планшетом было очень сложно.

- Из каких стран вы закупаете мебель?

- Да, мебель, осветительные приборы, ковры и многое другое часто закупаются за рубежом. Если говорить о градации дороговизны и доступности в плане цены, то список стран будет выглядит примерно так: 1) Италия, 2) Германия, 3) Турция, 4) Россия, 5) Китай.

- Можно ли сделать хороший ремонт при минимальном или среднем вложении?

-Сейчас мы сотрудничаем с одним из банков, который предлагает нашему клиенту программы кредитования, рассрочки, как и впрочем, для всего в сфере товаров и услуг в нашем современном мире. Поэтому любой человек вполне может прийти и в рассрочку заказать интерьер без процентов.