Недвижимость от застройщиков

Будущее настало: «умные» дома как эталон жилья в Казахстане

Открывать двери собственной квартиры отпечатком пальца, распознавать по лицу непрошеных гостей с помощью электроники, заряжать телефон от солнечных батарей и управлять климатом и инженерными сетями одной кнопкой… До недавнего времени о подобных технологиях можно было только мечтать. Но эти фантастические идеи воплощены в Астане.

Посетив только что построенный комплекс «Зеленый квартал» в столице, можно увидеть, что казахстанская строительная отрасль сделала значительный рывок. Это видно не только по «умной» электронной начинке, но и по архитектуре и организации жизненного пространства. Из 20 гектаров земельной площади комплекса застроено зданиями только 7 гектаров, вся остальная территория отводится под зеленый парк и искусственно созданный водоем, который тоже управляется «умной» электроникой – вода фильтруется и циркулирует, а в водоеме плавают рыбы.

BI Group

И это не прихоть проектировщиков, а высокие требования рейтинга LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design – в переводе «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании», рейтинговая система для «зеленых» зданий. Система LEED разработана United States Green Building Council (USGBC) как стандарт измерения проектов энергоэффективных, экологически чистых зданий). То есть «Зеленый квартал», пройдя сертификацию LEED, фактически получил знак международного качества, соответствующий мировым параметрам экологического жилья.

- Начнем с того, что умный дом включает в себя как стандартные функции, такие как IP-видеодомофония, система наблюдения и охраны, электронный замок на входной двери с биометрией, так и дополнительные решения: полное автоматическое управление освещением, климатом, системой датчиков контроля, - рассказывает директор проекта «Зеленый Квартал» Ербулат Мукашев. – «Умный» дом – это высокотехнологичное решение, которое представляет новый стандарт жизни и является неотъемлемой частью инфраструктуры современного дома. Чтобы управлять такой системой, не надо иметь диплом программиста, интерфейс прост и понятен.

BI Group

Контроль за доступом к зданиям и наблюдение за территорией, а также за инженерными сетями производится из одной диспетчерской. Нет необходимости содержать большой штат сервисной группы. Но основную экономию составит все же энергоэффективность. К примеру, потребление тепловой энергии будет ниже за счет применения энергосберегающих стеклопакетов, смарт-радиаторов, способных держать тепло. Энергоэффективные сантехнические приборы снизят потребление воды на 20%.

Особо стоит отметить систему наружного и фасадного освещения, которое производится из альтернативных источников энергии, автоматически регулирующих яркость светильников в зависимости от времени суток и передвижений человека. В «Зеленом квартале» установлено 240 кв. м солнечных панелей и 8 ветровых турбин, которые и обеспечивают полную автономность системы.

Видели ли вы когда-нибудь тротуар, вырабатывающий энергию от того, что вы по нему ходите? Пожалуй, вряд ли найдется такой второй в Казахстане. Специальная тротуарная плитка из солнечных элементов вырабатывает энергию для уличных фонарей. И уж совсем из области фантастики - уличные скамейки, заряжающие мобильные устройства и предоставляющие доступ к интернету.

«Зеленый квартал» как будто задался целью разрушать стереотипы – здесь открылась первая в Казахстане зарядка для электрокаров мирового стандарта. Так что электрическим автомобилям в Астане рады.

Со всей ответственностью здесь подошли и к сбору мусора. Система утилизации отходов также может претендовать на приставку «умная» - она предполагает раздельный сбор отходов по пяти видам, их прессование и дальнейшую переработку. Начнем с того, что мусорных ящиков не видно, система сбора встроена в подъездах, снабжена технологией самоочистки и дезинфекции. Только на прессовании мусора с уменьшением его объема в 10 раз экономия на транспортировке отходов составит 20 млн тенге: вместо 10 машин отходы будет вывозить один грузовик. А бумага, пластик и металл принесут доход от вторичной переработки, не менее 6 млн тенге в год.

BI Group

Фасад домов, несмотря на внешнюю простоту, тоже инновационный. Фиброцементные панели способны выдерживать температуру окружающего воздуха от -50 до +80. Они не горят и благодаря керамическому покрытию способны сохранять свой первоначальный вид и цвет в течение 20 лет. И еще они способны самоочищаться: грязь и пыль смываются дождем.

- Это, безусловно, уникальный опыт для нашей команды. Мы понимаем, к какому качеству строительства мы должны идти. Глава государства также высказал пожелание, чтобы Казахстан в перспективе внедрял такие высокие стандарты жилья, и мы будем к этому стремиться, - отметил глава компании BI Group Айдын Рахимбаев. – Сегодня «Зеленый квартал» включен в туристический маршрут для посещения туристов в период проведения международной выставки EXPO.

BI Group

«Зеленый квартал» может стать эталоном нового стандарта жилья в нашей стране. В 2013 по поручению главы государства Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» объявил международный конкурс на создание «зеленого» комплекса, основанного на смарт- технологиях, который выиграла отечественная строительная компания BI Group.

BI Group

Все новости BI Group →
Реклама застройщиков
Последние новости Астаны:
BI Group 24.11.2017 BI Group

7Я 24.11.2017 ЖК 7Я

Камал 23.11.2017 ЖК Камал

Panorama Park 22.11.2017 ЖК Panorama Park

BI City 21.11.2017 ЖК BI City

BI Group 20.11.2017 BI Group

Green Park 20.11.2017 ЖК Green Park

Венский квартал 16.11.2017 ЖК Венский квартал

BI Group 15.11.2017 BI Group

Citylake 13.11.2017 ЖК Citylake

Все новости→
Получай новости и акции застройщиков
  • Новые комплексы (по понедельникам)
  • Новости застройщиков (по четвергам)
  • Динамика строительства (раз в месяц)
Реклама застройщиков
Цены в новостройках Астаны
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Астаны Смотреть цены Астаны→
Добавить в закладки
Браузера
Реклама
Быстрый поиск