Недвижимость от застройщиков

Один день гуманитарной помощи

Две Газели. Одна с продуктами, уже полностью загруженная. Вторую надо грузить вещами — теплые крутки и резиновые сапоги для взрослых и детей, мальчикам - голубые, девочкам -розовые. Газель не помещается в подземный паркинг, и вещи приходится таскать на улицу по узкой и крутой лестнице.

BI Group

Выезд, намеченный ровно на 8 утра, пришлось немного перенести. Готовились, обсуждали, проверяли маршрут и груз. Сотрудники компании BI Group собрали 15 миллионов тенге и ещё 30 миллионов выделило руководство компании в помощь пострадавшим от паводков. Часть из этих денег была направлена на приобретение помощи для жителей села Садовое. Колонна помощи выезжает во второй раз. Сегодня мы везём продовольствие и одежду в село Садовое, Карагандинской области, наборы рассчитаны на 31 семью. Аким поселка не берет трубку, мы выезжаем.

Две груженые газели и джип с семью представителями инициативной группы. Водитель, руководитель спецоперации Мадиар, четыре стажёра Ерболат, Шынгыс, Улугбек и Наурызхан и ваш скромный слуга с фотоаппаратом.

Астанинские пробки отпустили только через сорок минут плавного движения по городу. Газели заправляются газом на трассе, у ребят перекус и глоток свежего воздуха. Обсуждаем, как организуем всё. Отвечает аким, спрашивает сколько и чего везем, предлагает сначала заехать к нему в акимат и решить, как лучше распределить помощь.

Село Гагаринское. Садовое относится к акимату именно этого поселка. Останавливаемся на месте с видом на лыжную базу, которую строил еще Серик Ахметов, как нам сообщают акиматовские, здесь его помнят и, кажется, любят. В Садовом живут в основном оралманы из Монголии, всего в поселке 64 дома, из них признали пострадавшими только 38 семей, в остальные дома «вода не заходила», говорит аким. Но это всё равно проблема — продуктовые наборы покупались в расчёте на 31 семью, о чем было заявлено ранее. Принимаем решение фасовать всё, что можно на 38 пакетов, чередуя то, что нельзя расфасовать, например подсолнечное масло, разлитое в пятилитровые тары.

BI Group

Въезжаем в село. Останавливается и начинаем фасовать продукты. С одеждой разберемся позже. Сотрудники акимата распределяют списки.

Заинтересованные местные жители с интересом наблюдают, несколько человек подходят спросить, кто и что и говорят, чтобы позвали, когда всё будет готово. Никакой давки, очереди и попыток штурма Газелей.

BI Group

Ерболат, Шынгыс, Улугбек и Наурызхан фасуют пакеты — бытовая химия, порошок, зубная паста, мыло, чистящие и моющие средства, туалетная бумага и бумажные полотенца, всё то, что так необходимо каждый день для комфортной жизни. Еда — рис, макароны, подсолнечное масло, мука, чай, сахар, консервы, печенье. Всё делится на равные доли для 38 семей, чтобы никого не обидеть. Часть продуктов и вещей решено отдать в школу-интернат, который находится в соседнем Гагаринское и где живут эвакуированные дети из Садового.

BI Group

Вот она, виновница всего. Река Нура. Даже невооруженным взглядом видно, что уровень реки поднялся в пять-шесть раз выше обычного. Берега реки покрыты характерными лужами, которые еще не успели полностью высохнуть после разлива. Кое-где видна дамба из мешков с песком, которую строили местным жители, но она не защитила посёлок. Судя по размаху стихии, строить надо было в несколько раз выше.

BI Group

Десять дней. Именно столько стояла вода в домах. Более новые дома оказались в выигрыше. Их строили на небольшом возвышении фундамента и это спасло их. Старые дома оказались не готовы к напору стихии. Каждый двор заставлен мебелью, которая сохнет, на заборах висят ковры и корпешки.

«Игрушки жалко, не все успели вытащить», — рассказывает одна из девочек. Говорит, было страшно и совершенно не понятно, что именно надо делать.
«Руки опускаются, ты не можешь остановить воду, видишь, как она заходит в дом и берет всё, что ей надо. Ты ничего не можешь поделать - ужасное бессилие», — рассказывает ее мама.

BI Group

Захожу в один дом, потом во второй. На стенах видны следы от воды, в помещениях влажный запах реки, а пол прогнил и вот-вот рухнет. Люди разводят руками, а что делать, надо жить и восстанавливать. Всё, что можно просушить — будет просушено. Технику удалось спасти почти всем и телевизоры исправно работают, дети смотрят мультики. Мужчины заняты восстановлением хозяйства.

Зовем жителей, чтобы вручить пакеты с помощью. Мадиар рассказывает, как принималось решение куда и на что тратить собранные деньги, чтобы хватило всем регионам. Люди, в основном женщины и дети стоят и слушают. Когда Мадиар заканчивает — начинают вызывать по списку и вручать пакеты. Сначала к себе домой тяжелые вещи тащат сами женщины, позже им помогают мужчины, которые всё это время наблюдают за происходящем со стороны.

BI Group

Начинается толкотня и ругань. Из 64 домов в список пострадавших включили только 38. Остальные тоже считают, что они пострадали. Начинается перепалка. Акиматовские уверяют, все дома проверяла комиссия, если бы дом пострадал от наводнения — его включили бы в список. Пострадавшие уверяют — пострадал, а комиссия ничего не видела, пойдемте к нам в дом, сами всё увидите.
Уходим с Мадиаром в такой дом. Если честно, водой там и не пахнет, полы не скрипят и запаха влажности нет. Зато трещина в зале и в детской во всю стену от потолка до пола. В прихожей уже стоят пакеты с нашей гуманитарной помощью.

Вернувшись, принимаем решение раздать 38 уже собранных пакетов пострадавшим, а остальное другим жителям села, которых акимат и комиссия не включили в список пострадавших. Накал спадает, хотя недовольство остается.

BI Group

Раздача еды и бытовой химии подходит к концу. Свой пакет берет молодая пара, девушка и парень, кажется, что они поженились совсем недавно. Она давно стояла вокруг Газелей и ждала своей очереди. Он был с остальными мужчинами и подошел только в последний момент. Она несет рис, он - сахар и остальное. Прячется за деревьями и просит его не фотографировать. Мне показалось, что ему стыдно получать гуманитарную помощь, но он был такой один. Остальные фотографировались и рассказали свои истории достаточно открыто. Дети пытались получить фотоаппарат в свое единоличное пользование и всячески заигрывали.

Начинаем разгружать Газель с одеждой. Как ни странно, ни одного спора вокруг одежды. Ее смогли получить все, кто хотел, хотя в первую очередь давали именно признанным пострадавшим.

BI Group

Все новости BI Group →
Реклама застройщиков
Последние новости Астаны:
Nova Сity 20.04.2018 ЖК Nova Сity

Ориенталь 18.04.2018 ЖК Ориенталь

Венский квартал 18.04.2018 ЖК Венский квартал

BI Group 16.04.2018 BI Group

Шар-Құрылыс 12.04.2018 Шар-Құрылыс

Алтын Шар 12.04.2018 ЖК Алтын Шар

Шар-Құрылыс Акция завершена 12.04.2018 Шар-Құрылыс

7Я 10.04.2018 ЖК 7Я

Базис 05.04.2018 Базис

BI Group 05.04.2018 BI Group

Все новости→
Реклама застройщиков
Цены в новостройках Астаны
Цены Раздел содержит информацию о текущих ценах в новостройках Астаны Смотреть цены Астаны→
Добавить в закладки
Браузера
Реклама
Быстрый поиск